Parlando con tanti turisti, rimango interdetto della confusione che all’estero si crea rispetto alle ricette e i vari stereotipi che ne conseguono.
Mio nonno era Capo Cuoco d’Italia, eppure la ricetta, semplice, come ogni ricetta tradizionale impone per il ragù è questa, quella della nonna:
“Preparare il ragù con un soffritto di cipolla,sedano e carota in olio extravergine d’oliva, poi unire della carne macinata, sfumare convino rosso, aggiungere del pomodoro fresco e un po’ di prosciutto cotto tritato finissimo. Lasciare sobbollire anche per 3 ore.” Fatto, basta, nulla più.
Il ragù è buonissimo anche in versione veg.
Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- passata di pomodoro,g 500
- patate, 2
- carote, 3
- sedano, 2 coste
- cipolla,1
- basilico fresco, alcune foglie
- noce moscata, 1 pizzico
- sale,q.b.
- pepe, q.b.
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
Solita solfa, poi con il frullatore ad immersione riducete tutto a pezzettoni, cuocete cuocete ancora un po’.